Где мы берем энергию

До сих пор мы говорили с вами о вещах, так или иначе связанных с расходованием энергии. Теперь пора поговорить об источнике энергии — пище. Содержащиеся в ней питательные вещества — белки, жиры, углеводы — выполняют две главные функции: во-первых, они являются «строительным материалом» нашего тела, клетки которого постоянно обновляются; во-вторых, они дают мышцам энергию для мышечной работы. Но они далеко не равноценны в выполнении этих функций. Основную энергетическую «нагрузку» несут в организме углеводы. Собственно, это их единственная «обязанность». Они обеспечивают больше половины всех энерготрат человека (потребность в них составляет: для людей первой группы — 370—410 г в день, второй — 440—480 г, третьей — 490—545 г, четвертой — 600—615 г, или соответственно 6—8 г на 1 кг веса тела у представителей первых двух групп и 8,5—11 г — у третьей- четвертой). Во время мышечной работы они используются в первую очередь. Это, так сказать, самое высококачественное «топливо» для мышц, требующее, кстати значительно меньшее количество кислорода для «сгорания», чем жиры.

Всосавшиеся в кровь углеводы попадают в печень, где часть их задерживается и откладывается в виде так называемого гликогена, который при физической работе снова переходит в глюкозу, а та разносится кровью к мышцам. Запасов гликогена (кроме печени, некоторое количество его находится в мышцах) хватает на работу энергетической стоимостью от 1000 до 1500 ккал. Естественно, при более высоких энерготратах гликогена может не хватить; тогда резко снижается и концентрация глюкозы в крови, у человека появляется чувство сильного утомления, слабость, и дальнейшая работа продолжаться уже не может. Это случается и в спортивной практике, и при самостоятельных занятиях физкультурой (особенно у начинающих). В таких случаях углеводы принимают непосредственно во время работы или предусмотрительно до работы (для этой цели обычно используют раствор сахара, глюкозы и т. п.). Последний вариант приемлем также в случаях, если человек по тем или иным причинам не успел вовремя (то есть за 1,5—2 часа) пообедать перед тренировкой, соревнованием, сдачей нормы ГТО (принимать углеводы желательно непосредственно перед физической работой, во всяком случае, не раньше чем за 30 мин. до нее).

В те периоды, когда вам приходится ежедневно выполнять работу, связанную с большим расходом мышечной энергии, необходимо увеличивать в пищевом рационе количество продуктов, богатых углеводами. В основном это продукты растительного происхождения: картофель, крупы, хлеб, мучные и кондитерские изделия, сахар, сладкие фрукты.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.