Значительное повышение экономического благосостояния

Значительное повышение экономического благосостояния

Итак, экономика стала легче. Выразить это количественно непросто. Точно также непросто измерить массу ВВП. Мы не можем просто положить ВВП на весы и узнать количество тонн. Но у нас есть оценки общего тоннажа сырья (нетопливного), которое идет на производство товаров, и, если предположить, что физическая масса использованных материалов пропорциональна массе выпущенной продукции, то мы получим вполне четкое представление об объеме ВВП в тоннах произведенных товаров. На практике, однако, технологические новшества улучшают соотношение выпускаемой продукции к использованным материалам36.

Но ключевой индикатор выпуска — реальный ВВП — вызывает ряд вопросов. Предполагается, что реальный ВВП является мерой номинального ВВП в долларах с постоянной покупательной способностью. Это требует определения цены, которая отражает и учитывает постоянное изменение качества товаров. Новый автомобиль, приобретенный в 2014 г., почти наверняка имеет множество качеств, о которых покупатель машины в 1998 г. даже не мечтал. Удивительно, но мы близки к голосовому управлению автомобилем с заднего сиденья. Существует масса литературы о том, как пересчитать номинальные доллары в постоянные (реальные), и о бесконечных изменениях в статистических методах, происходящих с годами. Что хочет получить Бюро экономического анализа, так это цены на товары и услуги с учетом качества, а в последнее время — показатель реального выпуска с учетом качества в долларах 2009 г.37.

Чтобы оценить в тоннах массу товаров в американском ВВП, я использовал данные, собранные Бюро переписи США, по стоимости и массе импорта и экспорта по воде и воздуху вплоть до 1953 г. Эти данные позволили рассчитать массу импорта, использованного в производстве в США, и экспорта, использованного для производства за рубежом, относительно стоимости экспорта и импорта в неизменных долларах 2009 г.

Для американского импорта с 1955 г. отношение массы к реальной (в неизменных долларах 2009 г.) стоимости снижалось относительно стабильно на 3,1% в год. После 1977 г. этот показатель опустился до среднего значения 4,7% в год (пример 8.6). Принимая, что это соотношение может быть применено более широко ко всему выпуску частных товаров в США, получаем тоннаж совокупного выпуска, который явно соответствует независимому подсчету исходных ресурсов, используемых в производственном процессе, таких как железная и медная руда, цемент и металлический лом (пример 8.7). Обе оценки указывают, что масса частного выпуска в ВВП снизилась с конца 1990-х гг. Конечно, структура американского экспорта не полностью идентична структуре товарного ВВП в масштабе всей экономики. Однако нет никаких оснований считать, что это отношение существенно меняется при изменении структуры импорта, по крайней мере для оценок тоннажа.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.