Политические организации

Политические организации

Некоторые политические организации (например, союзы предпринимателей, муниципалитеты и др.) связаны, главным образом, с распределением или перераспределением материальных ресурсов и услуг. Можно считать, что эти организации ориентированы на экономические цели.

Другие политические организации ориентированы, главным образом, на приобретение контроля над командными высотами, связанными с законными средствами принуждения, такими как вооруженные силы и полиция. Это составляет главную цель революционных организаций, каковой бы ни была их идеологическая ориентация, особенно накануне и во время самих революционных событий. Эти объединения могут рассматриваться как организации, преследующие цель порядка.

Наконец, некоторые общественные движения и радикально настроенные партии нацелены на распространение новой идеологии. Этими организациями часто оказываются революционные партии, испытывающие трудности в наборе своих членов и в захвате власти; такие партии действуют в обществах с прочно установившейся политической структурой. Типичными примерами являются коммунистические партии, действовавшие в Норвегии, Швеции, Израиле в 1950-е годы, небольшие партии, осознающие, что завоевание контроля над государством или значительное влияние на распределение национальных ресурсов находится вне пределов их досягаемости. Отсюда проистекает их желание посредством использования ограниченных возможностей, внедрить те или иные доктрины в умы рядовых членов в надежде на то, что изменение ситуации приоткроет для них структуры власти. На этой стадии данные организации могут восприниматься как организации, преследующие культурную цель: формирование и усиление приверженности особой идеологии.

Таким образом, организационные цели политических организаций могут быть ориентированы на экономику, порядок, культуру либо, как часто бывает, на некоторую комбинацию этих целей. Политические цели, в итоге, не попадают только в одну из ячеек нашей классификации, напротив, мы находим их во всех ячейках. Но главное состоит в том, что различия в политических целях ассоциируются с различиями в структурах организаций, их обслуживающих.

Политические организации, целью которых является распределение ресурсов, используют распределение внутри как главный механизм контроля.

Политические организации, целью которых является контроль над законными средствами применения силы, для осуществления контроля над своими членами в большей степени, чем другие организации, применяют принуждение. Хорошей иллюстрацией являются революционные партии на революционной сцене.

Наконец, политические организации, ориентированные на культурные цели, такие, как внушение учения (доктрины), придают первостепенное внимание нормативному согласию и минимизируют как использование принуждения, так и преимущества в распределении в качестве средства внутреннего контроля. Основные американские партии часто противопоставляются европейским как менее идеологизированные и ориентированные на распределение ресурсов. Таким образом, если цель политической организации определена, то общая гипотеза о соответствии между характером цели и сущностью структуры согласия, похоже, соответствует реальности.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.