Взаимодействие фирм

Взаимодействие фирм

Последнее и нашло отражение в тех категориях, которые мы использовали в начале данного раздела: тоталитаризм рынка, т.е. все общее тотальное господство рыночных принципов, или «рыночный фундаментализм».

Эта тотальная экспансия рынка должна и единственно может протекать в атмосфере всеобщего восстановления (в новом виде, естественно) видимости обособленности товаропроизводителей, их независимости (формальной, скрывающей мощную технологическую, финансовую, информационную и т.п. зависимость от ТНК), равноправной конкуренции. В результате неомаркетизация порождает «ренессанс» и рыночных иллюзий, и реального мелкого товарного производства1.

Для этого с конца ХХ века (преимущественно в развитых странах) формируются и адекватные технологические предпосылки. Это вытеснение индустриального материального производства сферой услуг, развитие гибких и информационных технологий, возрастание роли небольших творческих коллективов и т.п.2 Более того, генезис творческой деятельности создает новые предпосылки для этого ренессанса, создавая видимость независимости индивидуализированных творческих личностей, действующих абсолютно на свой страх и риск и производящих несоизмеримые (по затратам труда) блага, оценить которые якобы может только рынок с его стихийными колебаниями спроса и предложения. Однако это — как мы показали в ряде своих уже не раз упоминавшихся работ по проблемам «общества знаний» — всего лишь видимость, скрывающая под превратной формой рыночного ренессанса развитие высшей формы обобществления — всеобщего труда.

Что же касается авторов этой работы, то нам представляется вполне обоснованным вывод тех зарубежных исследователей (Кастельс, Кортен и др.), кто, опираясь на анализ массы данных в США, Японии и др. странах, делает вывод, что, несмотря на всю аргументацию в пользу малого бизнеса как более приспособленного к гибким, миниатюрным технологиям постиндустриального общества, крупнейшие корпорации остаются хозяевами мировой экономики (см. подробнее: Castells M. The Rise of the Network Society. Oxford, i997. Р. i55-i57; Korten D. When Corporations Rule the World. West Hartford. i995. Р. 22i. Последний автор, в частности, показал, что на долю только 500 крупнейших ТНК приходится около 25% мирового объема производства).

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.